Neue Gottesdienstformen

LichtRaumLiturgie in der Matthäuskirche

Der Gottesdienst ist die Mitte des Gemeindelebens. Jeden Sonntag versammeln sich die Gläubingen zu ihrem evangelischen Gottesdienst. Doch nicht alle Menschen finden sich in dieser Art Gottesdienst wider. Immer wieder wird der Ruf nach neuen Gottesdienstformen laut, die mehr oder andere Menschen ansprechen könnten, als der tradionelle evangelische Predigtgottesdienst.

Ganz verschiedene Ansatzpunkte für eine neue Gestaltung von Gottesdiensten finden sich dazu auch bei uns im Kirchenbezirk. Sie verwenden dabei eines oder mehrere der folgenden Kriterien für die Gestaltung:

• Gottesdienste am Nachmittag oder Abend
  • Moderne Lieder und Bandbegleitung
  • Segnung und Salbung
  • Anspiele oder Stilmittel aus Show und Theater
  • Gospelmusik oder Singspiele
  • Meditative Andachtsformen
  • Lichteffekte, moderne Klassik, und literarische Texte

Eine Zusammenstellung verschiedener Beispiele finden Sie hier:

Weitere besondere Gottesdienste im Kirchenbezirk

Weitere Beispiele? Bitte melden Sie sie uns - gerne übernehmen wir auch Ihren Bericht....